sabato 23 febbraio 2008

Mangiare in Francia (e a Parigi of course)

Per noi italiani risulta sempre difficile adattarci alle cucine straniere. Ancor più quando la cucina in questione è quella dei nostri amati-odiati cuginetti francesi.
Non vi consiglio certo di mangiare la pizza o spaghetti perché, per quanto i nostri connazionali ce la mettano tutta nel preparare pietanze italiane qui in Francia, il risultato non sarà mai come quello che trovate a casa vostra.

Il pane: la baguette è un simbolo, 250 grammi di fragrante bontà servita a meno di 1 euro (dipende dai quartieri). A Montmartre la baguette è più cara: addirittura 1.20 euro!
Compratela, apritela e spalmateci del buon burro francese (sull'argomento "yogurt e burro" i francesi ci battono, non c'è storia).
Adagiateci 2 fette di prosciutto (sì lo so, non sarà il nostro prosciutto però vi assicuro che è buono). Ecco, avete creato la classica baguette "jambon beurre" in vendita in tutte le boulangerie al prezzo medio di 3 euro.
Se poi ci bevete una birretta alla spina il vostro pranzetto vite-fait (veloce) vi darà una buona autonomia in termini energetici.



I formaggi: per quanto riguarda i formaggi dovrei scrivere un post a parte: lo farò senz'altro. Posso solo dirvi di mangiarne a quantità industriale, di ogni tipo e se puzza....è ancora più buono!

I ristoranti: per tutti i gusti, tutte le tasche, e a Parigi troverete tutte le cucine del mondo.
Per evadere dalla cucina italiana vi consiglio una buona "brasserie": non è un ristorante a tutti gli effetti (ristorante/bar) ma vi assicuro che il vero piatto francese è servito lì, meglio se il luogo non è troppo turustico. Bistecca rigorosamente accompagnata da mostarda, patate fritte e insalata. Ottima.
Se preferite invece qualcosa di più rustico chiedete un "croque monsieur" (toast su letto di insalata e pomodori). Esiste anche l'alternativa femminile: "croque madame" (stesso condimento ma con un uovo sopra.
Molto in voga nei ristoranti francesi è il menu. (in Italia abbiamo solo il menu bambini ahimé!) Ovvero antipasto (entrée) primo piatto (ove previsto) e dessert. In media il prezzo si aggira sui 18 euro a persona per un pasto sostanzioso.








Apéro: in molti ristoranti appena vi accomodate chiedete un aperitivo alcolico:
kir ai svariati gusti (molto simile al mirto sardo), Pastis (bevanda marsigliese per eccellenza) da allungare con acqua! Attenzione: informatevi se è offerto dalla casa perché il prezzo medio dell'aperitivo è di 5 bei euro! Certo, se siete in vacanza potete anche non badarci.








I dolci: anche i ristoranti francesi propongono ormai il nostro tiramisù: ve lo sconsiglio ovviamente. Ordinate una crème brulée (sorta di budino in crosta al caramello). I dessert più richiesti sono quelli al cucchiaio (café liégeois):semifreddo al caffé in bicchiere a cono con panna, boule di gelato e cioccolato.





Capirete che è praticamente impossibile argomentare su tutte le pietanze da consigliarvi, finirò per dimenticare sempre qualcosa! Vi consiglio di informarvi per bene, in commercio esistono ottime guide per palati fini...

1 commenti:

hotel rimini ha detto...

dicono tutti che per noi italiani la cucina francese sia pessima