Per noi italiani risulta sempre difficile adattarci alle cucine straniere. Ancor più quando la cucina in questione è quella dei nostri amati-odiati cuginetti francesi.
Non vi consiglio certo di mangiare la pizza o spaghetti perché, per quanto i nostri connazionali ce la mettano tutta nel preparare pietanze italiane qui in Francia, il risultato non sarà mai come quello che trovate a casa vostra.
Il pane: la baguette è un simbolo, 250 grammi di fragrante bontà servita a meno di 1 euro (dipende dai quartieri). A Montmartre la baguette è più cara: addirittura 1.20 euro!
Compratela, apritela e spalmateci del buon burro francese (sull'argomento "yogurt e burro" i francesi ci battono, non c'è storia).
Adagiateci 2 fette di prosciutto (sì lo so, non sarà il nostro prosciutto però vi assicuro che è buono). Ecco, avete creato la classica baguette "jambon beurre" in vendita in tutte le boulangerie al prezzo medio di 3 euro.
Se poi ci bevete una birretta alla spina il vostro pranzetto vite-fait (veloce) vi darà una buona autonomia in termini energetici.
I formaggi: per quanto riguarda i formaggi dovrei scrivere un post a parte: lo farò senz'altro. Posso solo dirvi di mangiarne a quantità industriale, di ogni tipo e se puzza....è ancora più buono!
I ristoranti: per tutti i gusti, tutte le tasche, e a Parigi troverete tutte le cucine del mondo.
Per evadere dalla cucina italiana vi consiglio una buona "brasserie": non è un ristorante a tutti gli effetti (ristorante/bar) ma vi assicuro che il vero piatto francese è servito lì, meglio se il luogo non è troppo turustico. Bistecca rigorosamente accompagnata da mostarda, patate fritte e insalata. Ottima.
Se preferite invece qualcosa di più rustico chiedete un "croque monsieur" (toast su letto di insalata e pomodori). Esiste anche l'alternativa femminile: "croque madame" (stesso condimento ma con un uovo sopra.
Molto in voga nei ristoranti francesi è il menu. (in Italia abbiamo solo il menu bambini ahimé!) Ovvero antipasto (entrée) primo piatto (ove previsto) e dessert. In media il prezzo si aggira sui 18 euro a persona per un pasto sostanzioso.
Apéro: in molti ristoranti appena vi accomodate chiedete un aperitivo alcolico:
kir ai svariati gusti (molto simile al mirto sardo), Pastis (bevanda marsigliese per eccellenza) da allungare con acqua! Attenzione: informatevi se è offerto dalla casa perché il prezzo medio dell'aperitivo è di 5 bei euro! Certo, se siete in vacanza potete anche non badarci.
I dolci: anche i ristoranti francesi propongono ormai il nostro tiramisù: ve lo sconsiglio ovviamente. Ordinate una crème brulée (sorta di budino in crosta al caramello). I dessert più richiesti sono quelli al cucchiaio (café liégeois):semifreddo al caffé in bicchiere a cono con panna, boule di gelato e cioccolato.
Capirete che è praticamente impossibile argomentare su tutte le pietanze da consigliarvi, finirò per dimenticare sempre qualcosa! Vi consiglio di informarvi per bene, in commercio esistono ottime guide per palati fini...
Non vi consiglio certo di mangiare la pizza o spaghetti perché, per quanto i nostri connazionali ce la mettano tutta nel preparare pietanze italiane qui in Francia, il risultato non sarà mai come quello che trovate a casa vostra.
Il pane: la baguette è un simbolo, 250 grammi di fragrante bontà servita a meno di 1 euro (dipende dai quartieri). A Montmartre la baguette è più cara: addirittura 1.20 euro!
Compratela, apritela e spalmateci del buon burro francese (sull'argomento "yogurt e burro" i francesi ci battono, non c'è storia).
Adagiateci 2 fette di prosciutto (sì lo so, non sarà il nostro prosciutto però vi assicuro che è buono). Ecco, avete creato la classica baguette "jambon beurre" in vendita in tutte le boulangerie al prezzo medio di 3 euro.
Se poi ci bevete una birretta alla spina il vostro pranzetto vite-fait (veloce) vi darà una buona autonomia in termini energetici.
I formaggi: per quanto riguarda i formaggi dovrei scrivere un post a parte: lo farò senz'altro. Posso solo dirvi di mangiarne a quantità industriale, di ogni tipo e se puzza....è ancora più buono!
I ristoranti: per tutti i gusti, tutte le tasche, e a Parigi troverete tutte le cucine del mondo.
Per evadere dalla cucina italiana vi consiglio una buona "brasserie": non è un ristorante a tutti gli effetti (ristorante/bar) ma vi assicuro che il vero piatto francese è servito lì, meglio se il luogo non è troppo turustico. Bistecca rigorosamente accompagnata da mostarda, patate fritte e insalata. Ottima.
Se preferite invece qualcosa di più rustico chiedete un "croque monsieur" (toast su letto di insalata e pomodori). Esiste anche l'alternativa femminile: "croque madame" (stesso condimento ma con un uovo sopra.
Molto in voga nei ristoranti francesi è il menu. (in Italia abbiamo solo il menu bambini ahimé!) Ovvero antipasto (entrée) primo piatto (ove previsto) e dessert. In media il prezzo si aggira sui 18 euro a persona per un pasto sostanzioso.
Apéro: in molti ristoranti appena vi accomodate chiedete un aperitivo alcolico:
kir ai svariati gusti (molto simile al mirto sardo), Pastis (bevanda marsigliese per eccellenza) da allungare con acqua! Attenzione: informatevi se è offerto dalla casa perché il prezzo medio dell'aperitivo è di 5 bei euro! Certo, se siete in vacanza potete anche non badarci.
I dolci: anche i ristoranti francesi propongono ormai il nostro tiramisù: ve lo sconsiglio ovviamente. Ordinate una crème brulée (sorta di budino in crosta al caramello). I dessert più richiesti sono quelli al cucchiaio (café liégeois):semifreddo al caffé in bicchiere a cono con panna, boule di gelato e cioccolato.
Capirete che è praticamente impossibile argomentare su tutte le pietanze da consigliarvi, finirò per dimenticare sempre qualcosa! Vi consiglio di informarvi per bene, in commercio esistono ottime guide per palati fini...
1 commenti:
dicono tutti che per noi italiani la cucina francese sia pessima
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